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湯種入りふわふわちぎりパン

2012071401.jpg

色々なレシピを検索しているうちに
あれとこれとそれを融合して
美味しいフワフワパンのレシピが出来上がりました〜w

ハードパン用の準強力粉を使います。

準強力粉60gに熱湯80gを注いでだまを作らないよう
よく練って練って・・・まとまったらラップで包んで30℃になるまで放置。

準強力粉300gとコーンミール40g
きび糖15g
塩6g
ドライイースト5g
ボールの中でよく混ぜる

室温まで温めた牛乳と大さじ1の練乳、
全卵を合わせてメジャーカップで195mlにしてよく混ぜる

ボールの粉に液体を混ぜて、まとまるまで混ぜたら湯種を加えて
こね台の上に取り出してグルテンを引き出すように捏ねる
右手で捏ねて、左手のカードで返すようにすると楽。
7分ほど捏ねたら広げてバターをぬりつけるようにしてまとめ
さらに2分ほど捏ねる。
きれいにまとまったらボールに戻してスチーム発酵30℃で50分
2・5倍ほどに膨らんだら取り出してガス抜きして
くるっと巻いてベンチタイム5分。
16分割して簡単に丸めてベンチタイム10分。

手のひらで押してガスを抜き丸め直し
後ろでしっかりと口を閉じて
鉄板に間隔を開けて並べ、スチーム発酵40分
取り出して下ごしらえをする間にオーブンを予熱200℃に。
蜂蜜を倍に薄めて刷毛でやさしく生地に塗る。
その上からコーンミールを茶こしで振りかける。

予熱が出来たらオーブンに入れ、190℃に下げて10分
さらに180℃に下げて10分。

焼き上がったら網の上で冷まし適当な大きさに分けて袋に保存。





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ライ麦のカンパーニュ

今日はカンパーニュのおさらい。
ミックスナッツとベリーミックスを入れたライ麦のカンパ。

火傷にも注意して、過発酵に気を付けて
丁寧に作りました。

クープにはオリーブオイルを少しだけ垂らして・・・

2012070502_20120705223919.jpg

ようやくスチームオーブンの使い方にも慣れた。

断面もきれいに気泡が入っていい感じ。

2012070501_20120705223918.jpg

明日、作業用のまーぶる麺台が届くので
100叩きも出来そう。

ちょっと味見したら
カンパーニュ独特の食感と香りが!

カロリー無視したらブリオッシュも作りたいけど、
杏父の誕生日まで我慢かな~w

焼かずに居られない症候群

カンパーニュの虜と化した家鴨です。
頭の中はクープの引き方でいっぱい。
シューッでもなくスーッでもなく
シュッと引けるようになりたいです。

思い切りよく、でも、グッサリにならないよう。

なんのこっちゃ。

レシピを一生懸命読んだのに
パンチ三回を2回で作ってた最初のカンパーニュ。

金時豆の混ぜ方に悩んだ2個目のカンパーニュ。

そして、今日はもう一度レシピを
自分のレシピノートに書き写して
きちんと生地の様子を観察して
成形発酵まで終わったら
てっぺんが発酵カゴにくっついてましたwww

気を取り直して
粉を振ってクープをスッと引いて
オーブンに入れようとしたら
アチアチの天井に腕が触れて火傷w

気を取り直して
焼いてみたらば・・・・・

予想以上にクープも開いて
ふっくらと軽く焼き上がりました。

2012062803.jpg

次は今日の問題点をクリア出来るよう、
まだまだ焼く日々は続く

のか?

続くよね。

こちらは
オモチャをカウチに持ち込んで
何かを待っている黒いヒト。

2012062802.jpg

お気に入りはいつも持ち歩いてマス。

ヤメられない止まらない!

今日のパンは・・・

 米粉入り強力粉(30%)に甘みを練乳で
 ミルクと卵も入ってちょっとリッチな生地に
 刻んだナッツを加えたテーブルロール。

2012062701.jpg



クックパッドで米粉パンレシピを探していて
一次発酵なしの成形発酵30分というすごいのを発見。

HBで捏ねだけやったら取り出して
分割して丸めてベンチタイム15分。
ガス抜きめん棒で楕円に延ばしてくるくる巻いて
はじっこだけちょっとつまんでくっつけてから成形発酵
45℃のスチーム発酵で30分。
オーブンを170度に上げて温めている間に
粉を振ってクープを入れて
そのまま戻して20分、
最後の3分は180度に上げて焼き色をほんのりつけました。

米粉入り強力粉 400g
卵 1個
練乳50g
牛乳50ml
水150ml
塩 5g
バター25g
ドライイースト4g
ミックスナッツ80g

焼き上がりをカットしてみたら
小さな気泡が細かく入りふわふわ。
米粉の甘さと練乳の甘さがほんのり。
ナッツがちょうど良いアクセントです。

練乳を挟んでミルクパンにしたらおやつに良さそう。

楽しくて美味しくて

カンパーニュのレシピを見つけたとき、
一緒に見つけたフーガスのレシピ。
少しアレンジして、お試しに作ってみたら大成功!

2012062302.jpg


このままピザとして食べても美味しそうなフワフワモチモチの気泡たっぷり生地。
作り方も超簡単。

材料
 ハードパン用強力粉 250g
 砂糖 5g
 塩 4g
 イースト 4g
  以上をボールの中に入れたら泡立て器でぐるぐる混ぜて
 水 180mlを回し入れ
 スパチュラで最初切るように混ぜ
 上下を返すように混ぜ
 外から内に押し込むように混ぜ
 と、繰り返しているとだんだんお餅のようになってくるので
 そこへ
 オリーブオイルを大さじ2~3杯回しかけ
 また上下を返すように滑らかになるまで混ぜ
 捏ねるように混ぜ
 生地が膜を張るように伸び始めたら
 丸くまとめて
 スチーム発酵で50分
 2倍に膨れたら一次発酵終了

 粉を振った台に取り出し手粉を充分に付けて
 生地をひとつにまとめてから2分割
 そのまま10分ベンチタイム

 楕円に延ばしてオリーブをたくさん埋め込む
 これでもかと言う位(ひとつに17~8粒)入れた方が美味しい
 二つ折りに包み込んで端をぴったり閉じて軽く手で押さえて
 また10分ベンチタイム
 オーブン皿にシートを敷いて生地を載せ
 たっぷり粉を振ってからカードなどで葉脈のように切れ目を入れ
 広げるように形を作り
 スチーム発酵で30分 
 一旦オーブンから取り出し暖かいところに置き
 オーブンを230度に予熱する
 スタート前にスチームショット
 210度に下げて20分ほど焼き
 焼き上がりにオリーブオイルに塩を混ぜて刷毛で塗る

 色々な形に焼いて楽しめそう!
プロフィール

あひる

Author:あひる
家鴨のくちばしからこぼれる
言葉のかけら・・・
拾い集めてみました。

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