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春の香り

桜も満開を過ぎて・・・
気温も20度を越す毎日になると
気分はもうすっかり春。

道のシバザクラも満開。

今朝、穫れたての首折れハガツオを頂いたので
3枚に下ろして皆で分けたら、真子が入っていたので
田舎から届いた筍と炊いて、
お刺身と空豆で作ったスフレ風ポタージュで春のご馳走になりました。

2013032801.jpg


空豆は大きな袋に満杯でたったの250円。
小さめのザル一杯分の豆が取れたので、
パスタのトッピングに使ったあと、残りをスープで炊いて
卵と出汁をちょっぴり入れて蒸し焼き。
カップの上の方はスフレ。
下の方は熱々のポタージュ。
季節の日替わりに使えそう♪
お客さんは1人しかいないけど(笑)

季節の香りは五感を呼び覚ます感じがします。
首折れのハガツオも、ピカピカでプリプリで美味しゅうございました。
お仕事をしていて、こういうお土産を頂けることは
本当に有り難いことです。
ご馳走さまでした♪
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メリメリ・・・

今日も山食が音立てて膨らみました。
メリメリバリバリ・・・

きれいに焼けたというより
元気に焼けた今日のパン。


2013032601.jpg


耳が美味しそうです♪

あ!っと、言う間に

満開になった桜は、もう散りかけ・・・

PM2.5の濃度と黄砂情報と花粉の飛散・降灰を気にする日々が続いております。
毎日何かが降っている?

考えに考えて調べに調べて
今後のワクチン接種は隔年(奇数年齢で接種)、10歳越えたらしない。
と、決断しました。
杏にはてんかんが潜在しているので、
毎年受けるリスクをメリットと天秤にかけた結果です。

2013032401.jpg

あと2ヶ月で7歳。
ほとんど病院にもかかることなく元気で楽しそうに毎日を過ごしてくれて
ありがとう♪

いつの間にか春が・・・

うちの
2013021101.jpg
まんまるだった黒いヒトが

2013030501.jpg

デロンと長くなり。


2〜3日おきに焼くパンも
日によっては、加温しなくてもオーブンの中で膨らむ時も増え・・・

ようやく水の配合も決まりました。
温泉水と弱酸性の水を半々で合わせたブレンドが
実に良い感じの微弱酸性で、卵を配合したりするのにピッタリ。

アルカリの温泉水でも、
卵やスキムミルクを配合する事によって
結果中性に近づいていたのでパンが膨らんでいたようで
そこへ更に弱酸性の水をブレンドしたため、イーストの活動に最適な
微弱酸性の環境が作られた模様。

ま、そこらへんは「模様」って感じで曖昧ですが。
結果パンが気持ち良く膨らめば目的は達成。

2013021301.jpg
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2013030201.jpg
2013030602.jpg

気持ち良さげに膨らむパンを見るのは
ホントに楽しくて。

パンがどうやって膨らむのか、何故柔らかいのか、
耳の存在って何なのか。
本当はきちんと知らなかった(汗)

作るって、ホントに楽しい。



プロフィール

あひる

Author:あひる
家鴨のくちばしからこぼれる
言葉のかけら・・・
拾い集めてみました。

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