最近のパン作り

日立のヘルシーシェフを使うようになって、
パン作りも少しずつ変化・・・。

扱いやすい生地なら捏ねるのをHBに任せて、成形パンを作るのが楽しい!

杏父がクランベリーがたっぷり入ったパンが食べたいとの希望だったので、
クックパッドで見つけたレシピを応用。

クランベリーとベリーベリーがたっぷり入ったカントリーブロート。
持っている粉で応用したので、強力粉と薄力粉、全粒粉のブレンド。
スチーム発酵とスチームオーブンの自動調理でフランスパンのコースを使いました。
焼き上がりは色を見て短縮。

レシピ覚え書き

 1.ハルユタカブレンド 260g
  薄力粉 80g
  全粒粉 60g
 
  パネトーネマザー 18g

 2.ヨーグルト大さじ1
  牛乳40ml
  水と合わせて250ml
    砂糖20g

  塩4g
  バター20g

  ベリーミックスとクランベリー合わせて160g

ケースに2を入れてから、1を入れ、てっぺんに酵母。
フランスパンのコースでスタートして、数分捏ねてから塩とバターを投入。

ミックスコールでベリーを投入
混ぜ終わって静かになったら取り出して4等分してベンチタイム15分。

ガス抜きして丸め直してバターを塗った天板に並べ、余熱なしスチーム発酵で35分
スチームオーブンのフランスパンのコースをセットしている間はパンは室内で発酵10分ほど
成形発酵終了直前に軽く粉を振り、クープを十字に入れる

オーブンにセットし、焼き目を見ながら適宜天板の方向を入れ替え、
焦げそうならホイルをかぶせる。

で、焼き上がりがこれ~~~!

2012060701.jpg


夜に食べちゃうかも。
食べちゃった! 
ふわふわでクランベリーが甘酸っぱくて・・・
ブリーをスライスして薄切りのパンに載っけて食べたら
二人でついつい2/3個を食べてしまった~w

同じ生地で餡パンを作ったら美味しそう。
明日半量で作ろうかな・・・。
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