カンパーニュのレシピを見つけたとき、
一緒に見つけたフーガスのレシピ。
少しアレンジして、お試しに作ってみたら大成功!

このままピザとして食べても美味しそうなフワフワモチモチの気泡たっぷり生地。
作り方も超簡単。
材料
ハードパン用強力粉 250g
砂糖 5g
塩 4g
イースト 4g
以上をボールの中に入れたら泡立て器でぐるぐる混ぜて
水 180mlを回し入れ
スパチュラで最初切るように混ぜ
上下を返すように混ぜ
外から内に押し込むように混ぜ
と、繰り返しているとだんだんお餅のようになってくるので
そこへ
オリーブオイルを大さじ2~3杯回しかけ
また上下を返すように滑らかになるまで混ぜ
捏ねるように混ぜ
生地が膜を張るように伸び始めたら
丸くまとめて
スチーム発酵で50分
2倍に膨れたら一次発酵終了
粉を振った台に取り出し手粉を充分に付けて
生地をひとつにまとめてから2分割
そのまま10分ベンチタイム
楕円に延ばしてオリーブをたくさん埋め込む
これでもかと言う位(ひとつに17~8粒)入れた方が美味しい
二つ折りに包み込んで端をぴったり閉じて軽く手で押さえて
また10分ベンチタイム
オーブン皿にシートを敷いて生地を載せ
たっぷり粉を振ってからカードなどで葉脈のように切れ目を入れ
広げるように形を作り
スチーム発酵で30分
一旦オーブンから取り出し暖かいところに置き
オーブンを230度に予熱する
スタート前にスチームショット
210度に下げて20分ほど焼き
焼き上がりにオリーブオイルに塩を混ぜて刷毛で塗る
色々な形に焼いて楽しめそう!
スポンサーサイト