スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

春の香り

桜も満開を過ぎて・・・
気温も20度を越す毎日になると
気分はもうすっかり春。

道のシバザクラも満開。

今朝、穫れたての首折れハガツオを頂いたので
3枚に下ろして皆で分けたら、真子が入っていたので
田舎から届いた筍と炊いて、
お刺身と空豆で作ったスフレ風ポタージュで春のご馳走になりました。

2013032801.jpg


空豆は大きな袋に満杯でたったの250円。
小さめのザル一杯分の豆が取れたので、
パスタのトッピングに使ったあと、残りをスープで炊いて
卵と出汁をちょっぴり入れて蒸し焼き。
カップの上の方はスフレ。
下の方は熱々のポタージュ。
季節の日替わりに使えそう♪
お客さんは1人しかいないけど(笑)

季節の香りは五感を呼び覚ます感じがします。
首折れのハガツオも、ピカピカでプリプリで美味しゅうございました。
お仕事をしていて、こういうお土産を頂けることは
本当に有り難いことです。
ご馳走さまでした♪
スポンサーサイト

comment

管理者にだけメッセージを送る

プロフィール

あひる

Author:あひる
家鴨のくちばしからこぼれる
言葉のかけら・・・
拾い集めてみました。

最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カテゴリー
カレンダー
09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
FC2カウンター
フリーエリア
フリーエリア
ブログ内検索
RSSフィード
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。