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手捏ねにもどる。

ホームベーカリーの捏ねに頼ってパンを作っていたのですが、
どうやら手捏ねにもどるなら今でしょ!なタイミング。
動画サイトで色々なひとの捏ねの実演を見せてもらい、
また目から落ちる鱗の多い事。

教科書をもう一度読み返したら、
写真に大切なヒントが沢山ありました。

誰が見てもわかるように撮られた写真。
粉の違い、作る物の違いで
最初の捏ね生地の質感が全く違う!

そうやって、色々なヒントをもらってから
もう一度手で捏ねてみたら
粉が生地になっていく過程が
手の中で実感出来て、
捏ね上がりが手でわかりました。

過発酵に気を付けて焼いた山食と

P1040672.jpg

リスドォルが賞味期限だったので作った丸パン。

P1040674.jpg

全く違う行程、
捏ねている時の感触も全く違う。

ホントに面白い大事な行程を
機械に任せていたのは勿体なかった。

手捏ねにもどります。

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